English Russian

ПОДДЕРЖКА






Часто задаваемые вопросы

Вопрос 01: Поставляется ли оборудование с поверкой или ее надо делать отдельно и каким образом?

Вопрос 02: После покупки рефлектометра FOD-700X/7202 стали производить первую зарядку аккумулятора. По истечении 18 часов красный светодиод не переключается на зеленый, а также не просходит зарядки аккумулятора. В чем причина?

Вопрос 03: Как подключить рефлектометр FOD-700X к компьютеру?

Вопрос 04: Мы приобрели локализатор дефектов (источник лазерного излучения) FOD-111, работающий в режиме CW, т.е в режиме постоянного свечения. Мы хотим, чтобы прибор работал в режиме 2 Гц, т.е. "моргал" с частотой 2 раза в секунду. Можем ли мы самостоятельно (без отправки прибора в Москву) включить этот режим ?

Вопрос 05: После перерыва в эксплуатации наш рефлектометр FOD-7005 (FOD-7003, FOD-7004) перестал включаться. На экране - все что угодно, но не экран рефлектометра. Помогите восстановить работоспособность.

Вопрос 06: Какое программное обеспечение используется для внешнего просмотра, обработки и распечатки рефлектограмм? Есть ли возможность подготовки отчетов на русском языке?

Вопрос 07: Какое расстояние пробивают источники FOD-111 и FOD-115?

Вопрос 08: Мы приобрели измеритель оптической мощности FOD-1202. Пытаемся измерить уровень оптической мощности от станционного оборудования (медиа-конвертера, сетевой карты, телевизионного передатчика и т.д.), а на экране-бред. В чем дело?

Вопрос 09: Нужно ли каждый раз при покупке оборудования оформлять договор купли-продажи?

Вопрос 10: Каков ресурс заложен для прибора FOD-700X(теоретический или практический) по времени работы, количеству измерений или пр. , и при каких условиях?

Вопрос 11: Если прибор выдает результаты измерения в dBm, как пересчитать затухание в dB?

Вопрос 12: Как производить калибровку измерителя оптической мощности?

Вопрос 13: После использования в течение некоторого времени источника оптического сигнала FOD-21XX допустимый уровень средней мощности излучения на выходе прибора в непрерывном режиме значительно уменьшился. В чем причина?



Вопрос 01: Поставляется ли оборудование с поверкой или ее надо делать отдельно и каким образом?

Ответ: По умолчанию все приборы нашего производства поставляются без первичной поверки, и стоимость поверки не входит в стоимость прибора.
Кроме того, свидетельство о поверке выдается только на приборы, прошедшие государственные испытания и внесенные в установленном порядке в Государственный реестр средств измерений. На приборы, невнесенные в Реестр, выдается свидетельство о калибровке.
Услуги по метрологическому обслуживанию приборов, связанные с выдачей свидетельств о поверке или калибровке, осуществляются организациями, имеющими соответствующую аккредитацию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (ранее- Госстандарт РФ, www.gost.ru ). К таким организациям, в частности, относятся ОАО "Ростест-Москва" (www.rostest.ru) и ФГУ "ВНИИОФИ" (www.vniiofi.ru).
При необходимости, ООО "ТПК Волоконно-оптических приборов" может взять на себя все действия, связанные с получением упомянутых свидетельств в этих организациях. О необходимости такой услуги убедительно просим сообщить заранее (при размещении заказа). В номенклатуре выпускаемых нашим предприятием приборов внесены в Реестр: измерители FOD-1202, 1204, 1204H, источники оптического излучения FOD-2107,2108,2109,2110,2112,2114, рефлектометры FOD-7003,7004,7005,7202, что подтверждается соответствующими сертификатами, которые можно посмотреть в разделе "Сертификаты".

Вопрос 02: После покупки рефлектометра FOD-700X/7202 стали производить первую зарядку аккумулятора. По истечении 18 часов красный светодиод не переключается на зеленый, а также не просходит зарядки аккумулятора. В чем причина?

Ответ: При первом включении необходимо проверить правильность установки аккумулятора, т.к. для безопасности транспортировки аккумуляторы устанавливаются в перевернутое положение.

Вопрос 03: Как подключить рефлектометр FOD-700X к компьютеру?

Ответ: Следуйте приведенной ниже инструкции по подключению 700X к USB-порту компьютера. Перед началом работы нужно увидеть, что на рефлектометре есть два USB-порта: слева (поллноразмерный) и справа (мини). Левый предназначен для подключения обычной флешки. К компьтеру будем подключаться через правый (мини) порт. Подключение производим в следующей последовательности:
1. Заряжаем рефлектометр (далее - прибор).
2. Вынимаем штекер питания из прибора.
3. Файл M200USBDrivers.exe (можно скачать Здесь ) - это самораспаковывающийся архив, распакуем его в какой-нибудь каталог.
4. Подключаем прибор к компьютеру с помощью кабеля USB-USBmini.
5. Включаем прибор.
6. Устанавливаем драйверы на прибор, указывая в качестве места поиска драйверов каталог, в который мы предварительно распаковали 1. M200USBDrivers.exe в п.3. Теперь устройство должно быть видно как Sharp Sync.
7. Устанавливаем программное обеспечение Active Sync , которое свободно распространяет Microsoft.
8. Теперь, если статус ActiveSync - "connected", Вы можете просматривать и изменять содержимое каталогов прибора.

Процедура подключения FOD700x для ОС Windows7
1. Зарядите рефлектометр (далее - прибор).
2. Выньте штекер питания из прибора.
3. Файл M200USBDrivers.exe (находится на флеш-карте из комплекта поставки) - это самораспаковывающийся архив, распакуйте его в какой-нибудь каталог.
4. Подключите прибор к компьютеру с помощью кабеля USB-USBmini.
5. Включите прибор. Появляются всплывающие окна. Их следует игнорировать или закрыть.
6. Нажмите «Пуск» - «Компьютер» - «Свойства системы»- «Диспетчер устройств».В диспетчере устройств появилось «Неизвестное устройство».
7. Выбериете это устройство, нажмите правую кнопку мыши и выберите «Обновить драйверы» .
8. Выберите: «Выполнить поиск драйверов на этом компьютере. Поиск и установка драйверов вручную.»
9. Укажите в качестве места поиска драйверов каталог, в который предварительно распаковали M200USBDrivers.exe в п.3. и нажмите «Далее».
10. Появится предупреждение системы безопасности Windows. Выберите: «Все равно установить этот драйвер».
11. Дождитесь появления сообщения: «Обновление программного обеспечения для данного устройства завершено успешно. Закончена установка драйверов для этого устройства: Sharp USB Sync» и нажмите «Закрыть». Теперь рефлектометр можно найти в списке устройств, как «Мобильное устройство - Sharp USB Sync».
12. Загрузите и установите бесплатно распространяемую программу «Центр устройств Windows Mobile 6.1» для Windows Vista
13. После завершения установки Windows Mobile выберите в диспетчере устройств «Мобильное устройство - Sharp USB Sync», нажмите правую кнопку мыши и снова выберите «Обновить драйверы».
14. Выберите: «Выполнить поиск драйверов на этом компьютере. Поиск и установка драйверов вручную.»
15. Теперь выберите «Выбрать драйвер из списка уже установленных драйверов».
16. Уберите значок «Только совместимые устройства» и выберите: Производитель – Microsoft, Модель - Microsoft USB Sync и нажмите «Далее».
17. Появится предупреждение при обновлении драйвера. Нажмите «Да».
18. Дождитесь появления сообщения: «Обновление программного обеспечения для данного устройства завершено успешно. Закончена установка драйверов для этого устройства: «Microsoft USB Sync» и нажмите «Закрыть». Драйвер успешно обновлен.
Чтобы убедиться, что Windows распознает ваш рефлектометр, нажмите «Компьютер». Выберите M200OTDR/File Storage для просмотра файлов трасс.
Теперь, при очередном подключении рефлектометра к компьютеру он будет открываться с помощью Центра устройств Windows Mobile 6.1 для Windows Vista.

Вопрос 04: Мы приобрели локализатор дефектов (источник лазерного излучения) FOD-111, работающий в режиме CW, т.е в режиме постоянного свечения. Мы хотим, чтобы прибор работал в режиме 2 Гц, т.е. "моргал" с частотой 2 раза в секунду. Можем ли мы самостоятельно (без отправки прибора в Москву) включить этот режим ?

Ответ: Да, можете. Для этого необходимо скачать файл, находящийся Здесь. Затем нужно взять паяльник и устранить перемычку, расположение которой указано в файле. После этого прибор начнет "моргать". Ну и конечно можно порекомендовать к преобретению источник FOD-115, у которого переключение режимов CW/2Гц осуществляется кнопкой.

Вопрос 05: После перерыва в эксплуатации наш рефлектометр FOD-7005 (FOD-7003, FOD-7004) перестал включаться. На экране- все что угодно, но не экран рефлектометра. Помогите восстановить работоспособность.

Ответ: Скорее всего, у Вас в руках рефлектометр FOD-7003/04/05 модификации М100, который имеет корпус серого цвета и серийный номер в диапазоне 04ххх-06ххх.
Если это так, то работоспособность восстанавливаем в следующем порядке:

1. В течение нескольких часов заряжаем рефлектометр.
2. Перезагружаем рефлектометр продолжительным (в течение 15-20 сек.) нажатием кнопки "RESET" на боковой панели прибора. На экране прибора должно появиться сообщение: "Initializing memory" (инициализирую память).

Если этого не происходит, сделаем перезагрузку иначе:
• открываем аккумуляторный отсек,
• достаем аккумуляторы и отсоединяем их от прибора.
Внимание! Желательно постараться запомнить, как уложены аккумуляторы в приборе, чтобы на обратном пути уложить их точно также.
• после отсоединения ждем 3-5 минут, затем присоединяем и вставляем аккумуляторы в отсек.
• теперь при включении прибора сообщение "Initializing memory" обязательно появится.

3. Производим процедуру запуска рефлектометра в соответствии с инструкцией (калибровка экрана; установка региона, даты и времени; установка программы M100.exe).
Если на завершающей стадии установки программы M100.exe запуска рефлектометра не происходит, это возможно означает,что некоторые файлы на флешке повреждены. Тогда поступаем следующим образом:
4. Вынимаем флешку из прибора и вставляем ее в Card Reader (из комплекта поставки). Card Reader подключаем в USB-порт компьютера.Если на карте есть нужные файлы, их можно сохранить на компьютере. После чего флешку рекомендуется отформатировать. Затем скачиваем файл (архив), расположенный по ссылке. В архиве находится файл *.doc, который необходимо прочитать глазами и сделать все так, как там написано.
После того, как файлы на флешку успешно перенесены, возвращаемся к п.3 и завершаем процедуру запуска прибора.

Вопрос 06: Какое программное обеспечение используется для внешнего просмотра, обработки и распечатки рефлектограмм? Есть ли возможность подготовки отчетов на русском языке?

Ответ: Мы рекомендуем пользоваться следующими программами (freeware):
TraceNet - после установки данной программы рекомендуем выполнить выбор языка.
OtdrView - программа на русском языке для рефлектометров модели FOD-7202 и FOD-700X (M100 в сером корпусе).

Вопрос 07: Какое расстояние пробивают источники FOD-111 и FOD-115?

Ответ: На этот вопрос прямого ответа не существует по следующим причинам:

1. Если критерием "пробивания" считать возможность увидеть глазом красное свечение на удаленном конце ВОЛС, то разброс результатов будет весьма широким. Это связано с тем, что глаза у всех очень разные, в частности по спектральной чувствительности в отдельных областях диапазона.
2. Затухание в оптических волокнах и, следовательно, в оптических кабелях принято нормировать на "телекоммуникационных" длинах волн - 0.85; 1.3; 1.55 мкм, но никак не в "красном" диапазоне (0.63-0.68 мкм). Известно, что затухание оптических волокон на длинах волн 0.63-0.68 мкм достигает высоких значений -10дБ/км и более. Из этого, кстати, следует вывод о том, что "пробивная способность" слабо зависит от выходной оптической мощности прибора, т.к. при затухании 10дБ/км каждый дополнительный километр требует десятикратного (!) увеличения выходной мощности.
Поэтому выходная мощность FOD-111,FOD-115 и других аналогичных приборов ограничена, как правило, значением 1мВт(0дБм). Кроме того, это значение фигурирует в качестве предельного в стандартах по лазерной безопасности.
Мы располагаем лишь статистическими данными о том, на каком расстоянии свет от красного источника можно разглядеть человечьим глазом. В соответствии с этими данными, это расстояние составляет (в линиях с нормальным затуханием на 1.3 мкм и 1.55 мкм) около 5 км.
3. Вопрос о значениях потерь на соединениях (разъемных и неразъемных) в красной области спектра также требует отдельного изучения, т.к. в одномодовых волокнах (на 1.3 и 1.55 мкм) при длине излучения 0.63-0.68 мкм одномодовый режим уже не поддерживается. Поэтому значение потерь в таких соединениях может сильно отличаться от значений на 1.3 и 1.55 мкм.
В силу названных причин, возможности использования FOD-111,FOD-115 и других источников, работающих в красном диапазоне, ограничены. Эти приборы предназначены главным образом для локализации дефектов ближней зоны, в частности, дефектов, попадающих в мертвую зону рефлектометра.

Для идентификации оптических волокон, особенно на больших расстояниях, применяются идентификаторы, например такие, как OFI 400 и другие. Эти приборы позволяют:
• идентифицировать оптические волокна по наличию или отсутствию траффика (без разрыва соединения). При этом определяется направление траффика и оценочное значение оптической мощности (OFI 400 ).
• идентифицировать оптические волокна по наличию или отсутствию тонового сигнала (1 или 2 кГц), источником которого могут выступать ряд наших приборов, например FOD-2112 , FOD-2113 , FOD-2114 и другие.

Вопрос 08: Мы приобрели измеритель оптической мощности FOD-1202. Пытаемся измерить уровень оптической мощности от станционного оборудования (медиа-конвертера, сетевой карты, телевизионного передатчика и т.д.), а на экране-бред. В чем дело?

Ответ: Дело в том, что FOD-1202 НЕ предназначен для измерения мощности модулированного излучения. Этот измеритель специально предназначен для измерения затуханий в ВОЛС и работает только совместно с источниками оптического излучения, обеспечивающими постоянный (немодулированный) уровень мощности оптического излучения. Поэтому прибор показывает бред, а метрологические характеристики прибора в этом режиме не нормируются.
Для измерения мощности модулированных излучений мы рекомендуем использовать измеритель оптической мощности FOD-1204. У FOD-1204 отсутствуют ограничения, отмеченные выше, кроме того FOD-1204 имеет превосходные метрологические характеристики.

Вопрос 09: Нужно ли каждый раз при покупке оборудования оформлять договор купли-продажи?

Ответ: Нет, не нужно, т.к. счет на покупку оборудования уже является договором купли-продажи. Если Вам все-таки необходим договор, то его "рыба" находится здесь.

Вопрос 10: Каков ресурс заложен для прибора FOD-700X (теоретический или практический) по времени работы, количеству измерений или пр. , и при каких условиях?

Ответ: Расчетный срок службы прибора - 10 лет. Это обеспечивается надежностью комплектации и используемыми режимами работы и нагрузкок элементов. Практический срок службы зависит от интенсивности эксплуатации. Интенсивная эксплуатация прежде всего увеличивает вероятность падений прибора с 5 этажа или в речку, с подъемного крана или в колодец. Иногда что-то падает на прибор, например сварочный аппарат. В таких случаях ремонт может оказаться дороже покупки нового прибора. Если прибор не утопили или разбили, то практика показывает, что за 15 лет обычно с приборами ничего плохого не происходит. Раньше текли электролитические конденсаторы. Теперь - нет.
Моральное старение составляет обычно 5 лет.

Вопрос 11: Если прибор выдает результаты измерения в dBm, как пересчитать затухание в dB?

Ответ: Размерность у обоих - одинаковая, но по традиции мощность записывают в dBm, а затухание (разностное значение) - в dB. Поэтому, чтобы высчитать затухание, необходимо иметь два значения - мощность "до" и мощность "после". Их разность как раз и будет затуханием, которое нужно записать в dBm.

Вопрос 12: Как производить калибровку измерителя оптической мощности?

Ответ: Для калибровки нужно открыть крышечку батарейного отсека, там обнаружатся кнопка калибровки и потенциометры. Потенциометры задействованы лишь на время калибровки. В остальное время они просто не используются. Перед началом калибровки нажимают на кнопку калибровки, при этом активизируется считывание с потенциометров и на индикаторе появляется соответствующий значок. Теперь можно калибровать прибор обычным порядком - потенциометрами. После окончания калибровки нужно снова нажать кнопку калибровки, тем самым перейдется в нормальный режим и считанные значения констант калибровки запишутся в ПЗУ процессора.

Вопрос 13: После использования в течение некоторого времени источника оптического сигнала FOD-21XX допустимый уровень средней мощности излучения на выходе прибора в непрерывном режиме значительно уменьшился. В чем причина?

Ответ: Возможны несколько причин, а именно:

• Поврежден разъем (грязь, сколы, царапины и т.п.)/ нарушена целостность разхрезной втулки адаптера
Провести проверку следующим образом: Нужно отвернуть адаптер, посмотреть на торец, лучше в микроскоп, или, хотя бы в лупу (потеря половины мощности — это уже заметная грязь или скол), позаглядывать в адаптер на предмет целостности разрезной втулки.

• Откручивание разъема изнутри
А определить факт отвинчивания разъёма изнутри очень просто: при отвинченном адаптере торец керамики должен выступать за плоскость металлической детали, на которую накручивается адаптер, примерно на 0,1 мм. Это хорошо видно, если посмотреть на керамику перпендикулярно её оси при свинченном адаптере. Если же керамика не выступает, то значит отвинтилась гайка внутри прибора, нужно отвинтить заднюю крышку прибора и просто подтянуть гайку.

• Негодный/грязный/повреждённый соединительный кабель.
Проверить это можно также при помощи волоконно-оптического микроскопа, например OFS300-200.

КАРТА САЙТА КОНТАКТЫ ПРОДУКЦИЯ Прайс О КОМПАНИИ ООО "ТПК ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ"